Сама конструкция кровати проста и представляет собой каркас с элементами опоры и основание, на которое, как правило, кладется матрас.

Стоит обратить внимание на то, что существуют модели кроватей, которые упираются каргами в пол. В этом случае кровать похожа на ящик большого размера. Если кровать оборудована ножками, важно знать, что ножки, выполняющие функцию поддержки на себе каркаса, должны быть прочными, а конкретно выполненными из металла или твердой древесины.

Основанием для кровати могут служить стальная сетчатая решетка и ортопедическое основание. Стоит отметить, что кровати с металлическим основанием достаточно прочные и соответственно долговечные, но не каждый производитель готов предложить подобное основание для спального места, так как оно недешевое.

Выбор ширины кровати напрямую должен зависеть от габаритов тела хозяина/хозяев, а также от любимой позы для сна. Но не стоит забывать и об истинных размерах спальной комнаты.

Неудачно подобранный матрас способен вызвать не только физический дискомфорт, искривление позвоночника, но и боли в спине, шее или бессонницу.

Первое, с чем необходимо определиться, это размеры матраса. По длине он должен быть больше роста спящего на 20 см, а по ширине для одного человека — минимум 80 см, для двоих — 160 см.

На выбор ортопедического матраса большое влияние имеет возраст человека. Детям и подросткам необходим жесткий матрас, а молодым людям до 25 лет — средней жесткости или жесткий, после 47 лет рекомендуется спать на мягком матрасе с повышенным уровнем комфортности. И основания матрасов Mediflex способны создать комфорт для любого возраста.

Вес потенциального покупателя также является важным критерием, влияющим на выбор матраса. Чем меньше вес, тем мягче должен быть матрас. По этому признаку выделяют также три категории — до 60 кг, от 60 до 90 кг и более 90 кг. В том случае, если между спящими людьми существует значительный разрыв в весе, то выбирать надо, исходя из потребностей более тяжелого человека.

Жесткие матрасы необходимы и людям, которые предпочитают вести активный образ жизни с большими физическими нагрузками. При минимальной подвижности можно позволить себе спать и на мягком матрасе.

Наличие болей в области позвоночника — это повод остановить выбор на более жестких моделях. При болевых ощущениях в пояснице нужен мягкий матрас.

Пружинный ортопедический матрас выпускается с зависимым и независимым пружинным блоком. Отличия их в том, что для зависимых пружинных блоков в основе матрасов максимальный вес составляет 100 кг, а независимые способны выдерживать большие нагрузки за счет точечной поддержки тела.

В беспружинных матрасах основой служат наполнители. В качестве прослойки в матрасах могут быть использованы наполнители из кокосовой койры, латекса, а также хлопка, шерсти и некоторых искусственных материалов.