Одни сохраняют старые традиции и делают выбор в пользу линолеума, другие предпочитают что-нибудь новое и оригинальное, например ламинат. Что он собой представляет и как монтируется, вы узнаете из нашей статьи.
Из чего состоит ламинат?
Ламинат выпускается в продажу тонкими листами, ширина которых, как правило, составляет 20 см, а длина — 1–1,5 м. Средняя толщина материала равна 9 миллиметрам. Простыми словами, покрытие похоже на деревянные доски, но с многослойной структурой.
Ламинат состоит из нескольких слоев. Основу составляет влагостойкая бумага, которую в процессе производства пропитывают смолой. Чтобы покрытие было прочным, в качестве второго слоя используют ДВП. Плиты, в свою очередь, покрываются специальной бумагой с рисунком. Он может имитировать песок, камень и деревянные доски. Вся конструкция закрепляется защитным слоем — пленкой.
Теперь, когда вы имеете образное представление о ламинате, можно перейти ко второй части, а именно к обучению технологии укладки.
Основные рекомендации по монтажным работам:
1. Новый ламинат должен адаптироваться к температурному режиму ремонтируемого помещения. Чтобы исключить в дальнейшем деформацию покрытия, оставьте его на 24 часа в квартире и только на третий день приступайте к монтажу.
2. Осуществите предварительную подготовку основания. Выравнивание бетонного пола производят цементной стяжкой: либо обычной смесью, либо самовыравнивающей. Определитесь с направлением укладки материала, желательно, чтобы ламинат «лег» параллельно свету. Позаботьтесь о гидроизоляции пола, используйте полиэтиленовую пленку. Зафиксируйте ее скотчем.
3. Полиэтиленовую пленку можно заменить листами фанеры (или пробковое покрытие).
4. Если настил будет осуществляться на массивную деревянную доску, тогда обязательно проверьте качество и надежность старой конструкции.
При укладке данного напольного покрытия используется два варианта соединения: при помощи клея или замковой системы.
В обоих случаях нужно соблюдать следующие правила:
— необходимо измерить ширину помещения и рассчитать ширину ламината в последнем ряду. Это позволит симметрично уложить все ряды вдоль стен, так как, скорее всего, придется подрезать панели;
-ламинату свойственно расширяться, поэтому от каждой стены оставьте зазор в один сантиметр;
— под покрытие обязательно уложите подложку;
-монтаж начинайте с дальнего левого угла комнаты;
-начиная со второго ряда, укладку осуществляйте по методу «шахматка».
Клеевой вариант укладки.
Чем привлекателен данный метод? Во-первых, клей обеспечит идеальную стыковку покрытия. Во-вторых, клеящий раствор отталкивает воду. В-третьих, он надежно закрепит ламинат к основанию пола. Где есть плюс, обязательно найдется минус. Повторное использование покрытие, к сожалению, не возможно. К тому же клеевой способ не подойдет для покрытия пола с подогревом.
Первый ряд: клей нанесите на пазы панели, зафиксируйте доску в левом углу комнаты. Вторая панель вставляется в паз первой дощечки. Используйте брусок и молоток для улучшения крепежной системы. Подбивайте осторожно, чтобы не повредить панели.
Второй ряд: панель, как и все остальные, промажьте клеем и вставьте ее в первый ряд. Не забывайте: необходимо придерживаться «шахматного» метода укладки. Вторая панель сначала вбивается к первому ряду, и только потом к торцевой стороне соседней дощечки. Когда покрытие будет успешно уложено, займитесь монтажом такого элемента как плинтус.
Вариант замкового соединения.
Замковый ламинат имеет свою классификацию: замки-защелки и сборно-разобранные замки. Первый ламинат можно приобрести по более приемлемой цене, зато его конкурент оснащен лучшей замковой системой.
Все также укладка начинается с угловой части комнаты. Ведущие инструменты: молоток и брусок. Первый ряд ложится легко. Монтаж второго ряда: все панели сначала соединяются с первым рядом и только потом между собой.
Если у вас ламинат со сборно-разборным замком, тогда соединение панелей производите под углом тридцать градусов. Легким нажатие защелкните систему крепления. В данном случае сначала соединяются ряды между собой, а затем панели. По периметру готового покрытия установите декоративные плинтуса.