При возникновении пожара противопожарные двери препятствуют распространению дыма и огня, позволяя свести к минимуму материальный ущерб и, что важнее всего, сохранить жизни людей.
Главная особенность противопожарных дверей заключается в том, что все материалы, используемые при их изготовлении, обладают повышенной огнестойкостью. Как правило, речь идёт о стали и специальных наполнителях, и даже древесине и деревопанелях, которые присутствуют в некоторых моделях. Противостоять огню они могут благодаря тому, что пропитаны особым несгораемым составом.
Хорошо известен тот факт, что большинство погибающих во время пожара людей гибнут вследствие отравления дымом, а не от огня. Смерть чаще всего наступает от недостатка кислорода, который «сжигается» огнём или «вытесняется» углекислым газом. Именно поэтому противопожарные двери в обязательном порядке оснащают герметизирующим уплотнением, что позволяет не допустить проникновение токсичных газов и дыма.
Отметим, что у разных дверей длительность сопротивления пожара различна и составляет: для самых лёгких межкомнатных моделей — от десятков минут, для более прочных вариантов — до нескольких часов.
Существует обязательная специальная маркировка, которая указывает уровень защиты. Называется она «предел огнестойкости». Собой она представляет латинские буквы EI, а также число, означающее примерное время, через которое этот предел наступает в минутах (диапазон составляет 15–360). Если говорить о максимальных требованиях к EI, то они составляют: EI 30 — для жилых помещений, EI 60 — для производственных.
Противопожарные двери, несмотря на своё спецназначение, в полной мере имеют и все другие необходимые для дверей свойства. Прежде всего, такие двери весьма крепки. Как несгораемый сейф сломать сложнее, чем стандартный, так и двери несгораемость наделяет большей защищённостью от механических воздействий. Также стоит отметить, что благодаря своей герметичности противопожарные двери создают надёжную преграду холоду и шуму. Кроме того, разнообразные варианты оформления противопожарных дверей дают возможность придать им требуемый вид, а также сделать их настоящим украшением интерьера.
Какими бывают противопожарные двери?
Кроме тяжёлых, мощных и стальных дверей, на рынке представлены двери практически любого вида, наделенные определённой степенью огнестойкости. Ведь известно, что чем на большее количество защищённых от огня частей будет разделено помещение, тем меньшим будет урон, которое нанесёт возможное возгорание. Огнестойкость можно придать при желании всем дверям, в т. ч. и второстепенным. Для этого существуют панели, изготовлены которые из древесины и древесных панелей. Общепринятое представление о том, что эти материалы горят, как сухая листва, является ошибочным, так как изготовлены они могут быть в наше время таким образом, что обладают очень высокой огнеупорностью. Использование термостойких панелей и обработка специальными веществами, даже лёгким межкомнатным противопожарным дверям позволяет сдерживать распространение дыма и огня от 20 до 60 минут, что может стать жизненно-важным. А если учитывать защиту воздуха в помещении, то оправдана их установка вдвойне.
При этом по внешним данным противопожарные двери тип 2 имеют мало отличий от «классических» межкомнатных дверей, не уступая им в богатстве оформления и выбора отделки.
Если речь идёт о местах, где различные части здания необходимо разделить надёжной защитой от пожара или требуется отделить помещения с высокой пожароопасностью, то для этой цели используют стальные противопожарные двери. Те места, где применение противопожарных стальных дверей оправданно, есть практически во всех типах зданий, будь то жилой дом, учреждение, промышленное предприятие или склад.
Специальный, термоизолирующий наполнитель и качественная сталь позволяют таким дверям сдерживать пожар в течение нескольких часов. Не допустить распространение огня это позволяет даже в том случае, если возник пожар ночью и сразу обнаружен не был. Кроме того, это также может спасти жизни людей в тех случаях, когда необходима продолжительная эвакуация людей.
Стальные противопожарные двери обладают и ещё одним важным качеством. Известно, что высокая температура может привести к расширению металла и деформации конструкции, что может стать причиной заклинивания двери. Это в свою очередь может помешать проведению спасательных и пожарных работ. Именно поэтому при устройстве стальных противопожарных дверей обязательно предусматривается деформация исключительно в виде выгибания, происходит которое в свободную форму и не становится причиной блокирования двери.