Разделить все потребители по группам:

    силовая — розетки;

    осветительная — светильники;

    санузел;

Для каждой группы от щитка распределения будет идти отдельный кабель.

Ванные комнаты рекомендуется «сажать» на отдельную линию, защищенную автоматическим устройством защиты — УЗО, подобные помещения считаются помещениями с высокой вероятностью поражения электричеством. Согласно технических правил в ванных комнатах запрещено использовать сеть напряжением 220 Вольт, без подключения УЗО.

Целесообразным будет установить защитные устройства и для других комнат, в особенности, если там будут проживать маленькие дети.

Устройства защиты

Осуществляя выбор автоматических выключателей, следует знать, устройства защитного отключения — УЗО осуществляет защиту от токов, обусловленных несовершенством изоляции, а дифференциальные автоматы — от коротких замыканий и токов утечки.

Тип автоматического устройства будет зависеть от характера нагрузки. Следовательно, если дома не будет установлено мощных электродвигателей, то автоматы нужно подбирать общего назначения, и исходить из такого правила:

    для розеточной группы — 16 амперный автомат;

    для группы освещения — 10 амперный.

С типом автомата «В» у обоих групп.

Для санузла лучше подойдет УЗО класса «А» с током отключения до тридцати мили ампер.

Монтаж проводки

Существует несколько способов устройства электропроводки.

    Открытый.

    Закрытый.

    Смешанный.

Самой подходящей для квартир будет проводка скрытого типа, так как открытый не подходит для санузлов и имеет довольно не эстетичный вид.

Для закрытой проводки необходимо подготовить в стенах каналы для укладки проводов — штробы. Для этого применяют штроборезы и перфораторы. Необходимым условием будет пробивка штроб перпендикулярно и параллельно полу. Диагональная прокладка проводки не допускается. Для установки выключателей и merten розетки в стене также выполняются монтажные гнезда. Перед выполнением этих работ стоит продумать места установки выключателей и розеток, обычно выключатели устанавливают на высоте полутора метров, а розетки — 30 сантиметров от пола. Хотя, строгих стандартов нет, и эти параметры подбираются индивидуально.

Выбор и соединение проводов

Наилучшим выбором для внутриквартирной проводки будет провод из меди. Медь имеет меньшее удельное сопротивление и, как следствие, лучше проводит ток. Провод из меди поддается пайке, более эластичен и его удобней укладывать. Наиболее часто применяемые марки проводов для таких целей ВВГ и ВВГ НГ — провод, имеющий негорючую оплетку.

Для подключения розеток используют чаще провод с тремя жилами: фазной, нулевой и заземлением. Сечение такого провода должно быть не меньше 2,5 мм² Для подключения освещения применяют двухжильный провод тех же марок с площадью сечения 1,5 мм²

Соединяют провода во время прокладки несколькими способами:

    скрутка;

    пайка;

    клеммное соединение.

Самым простым и менее трудоемким будет соединение на клеммах. Используя для соединения коннекторы — «клеммники» необходимо только затянуть винты и получится довольно неплохое соединение. Самый надежный, но трудоемкий способ — это пайка. Наиболее часто провода соединяют простой скруткой, но чтобы хорошо соединить провода, надо иметь определенный опыт и сноровку.

При соединении проводов, помните такое правило, никогда не соединяйте алюминиевые и медные повода. Из-за различных физических свойств этих материалов в месте контакта будут происходить электрохимические процессы, разрушающие соединение.

Приступая к самостоятельной работе по установке электропроводки необходимо помнить — электричество представляет опасность для жизни и здоровья. Поэтому необходимо четко понимать, как и что будет делаться. И если есть сомнения в своих способностях, то лучше доверить это дело профессиональному электрику.