Можно, конечно, игнорировать этот процесс и справляться с холодами своими силами: включать обогреватели, топить печь и укутываться в одеяло, но намного лучше вместо всего этого провести время вместе в тепле и уюте.

Задавшись целью профессионально утеплить дом, нужно иметь в виду, что весь процесс подразделяется на три основных аспекта:

    утепление пола;

    утепление стен;

    утепление потолка.

Вам не обязательно потребуется утепляться со всех сторон. Профессионал, перед началом работы, установит, где происходят потери тепла и, исходя из этого, примется за работу. Чаще всего, причиной большой теплопотери является неправильная постройка здания. Если мы говорим о небольшом загородном доме, то больше всего тепла уходит через стены — около 80% от всего потерянного тепла, и приблизительно по 10% через пол и потолок здания.

Поскольку утепление стен — самый распространенный вид утепления, начнем знакомство с него. Этот вид работ можно разделить на два основных типа: внутреннее и внешнее утепление. Плюсом внешнего утепления является дополнительная защищенность здания от внешних воздействий и довольно существенная экономия жилого пространства внутри здания. Однако внешнее утепление имеет и минус — производить подобные работы можно только в теплое время года. Внутреннее утепление сохраняет тепло в том же объеме, что и внешнее, однако существует один недостаток — между стеной и слоем утепления, со временем, может образоваться грибок, плесень и т. д.

Теперь поговорим об утеплении пола — нижней части дома. Напомню, что потери тепла через полы в частном доме, которые кстати очень подробно описаны на Pol-Master.com, составляют приблизительно 10% от всего потерянного тепла. Кому-то это может показаться не большой долей, однако терять лишнее тепло, а с ним и уют никому не хочется. Существует некий негласный алгоритм утепления пола здания, по которому этот процесс производится чаще всего:

Щебенку высотой 10 сантиметров необходимо уложить на грунт. Далее все это засыпается песком. Толщина слоя — 10 сантиметров.

После следует уложить теплоизоляционные плиты.

Все это покрывается слоем гидроизоляции. Завершат утепление пола стяжка и напольное покрытие.

Утепляя пол в своем доме, нельзя забывать о трех основных правилах, нарушать которые нельзя:

Бетон обладает достаточно высоким уровнем теплопроводности и, как следствие, утеплять фундамент дома следует с наружной стороны.

Если в доме есть цокольный этаж или подвал, то в первую очередь необходимо утеплить их.

Пол нельзя поднимать выше слова гидроизоляции, расположенного между фундаментом и кирпичом.

Теперь нужно приступить к процессу утепления потолка. Прежде всего, необходимо сказать, что утепление потолка пройдет в два этапа, если в вашем доме есть чердак, который при произведении работ будет рассматриваться как еще одна комната, в которой придется утеплить пол. Далее следует второй этап (конечно, если есть чердак и вы нуждаетесь в первом этапе). Он заключается в следующей последовательности действий:

Закрепление к потолку пароизоляционного материала.

Следом располагается утеплитель, которым, к примеру, могут служить листы из минеральной ваты.

После утеплителя укладывается слой гидроизоляции (гидроизоляционная пленка).

Совершив поочередно все приведенные выше операции, можно считать, что пол в Вашем доме утеплен. Однако нельзя забывать и о мерах пожарной безопасности. При пожаре, огонь, по законам физики, стремится наверх, к потолку, а значит, к материалам утепления потолка есть особые требования. Они не должны быть горючими и выделять удушающий человека газ при нагревании. Таковыми материалами являются полипропиленовые и полиэтиленовые пленки, минеральная вата и экологическая вата. Перечисленные материалы идеально подходят для утепления потолка и отличаются сравнительно низкой ценой на рынке строительных материалов.