В данный момент речь идет о садовых качелях предназначенных непосредственно для отдыха. В такой разновидности, основой упор конструкции не заключается в их прочности или устойчивости к нагрузкам в отличие от детских. В этом просто нет никакого смысла.
Прочность либо дерева, либо железа является более чем достаточной для нагрузок, которые возлагаются на основные элементы планируемой качели в моменты ее работы.
Безусловно, доводить до абсурда эти утверждения совершенно не стоит, как и пренебрегать элементарными понятиями о безопасности.
При условии, что Ваши качели будут железные, в принципе можно использовать простую полуторадюймовую водопроводную трубу. Если Вы решили остановиться на деревянном основании — используйте брус 50 на 100 миллиметров, или 80 миллиметровое в диаметре бревно. Не стоит забывать, что увеличение ранее приведенных размеров, только приветствуются. Это не говорит о том, что качели с меньшими размерами не будут выполнять своей функции — будут, однако срок их службы гораздо меньше. Самое неприятное в этой ситуации то, что рушиться они будут именно от нагрузки на них и упадут именно тогда, когда кто-то будет наслаждаться катанием. Конечно, если конструкция покажется вам сложной то можно качели садовые купить.
По своей конструкции скелет качели должен выдерживать не только поперечную, основную нагрузку, возникающую от раскачивания, но и очень важно достичь надежного продольного упора, чтобы возведенные качели не сложились карточным домиком.
Для того чтобы избежать такой участи построенных качелей своими руками, достаточно по верхним углам установить незначительные растяжки благодаря которым создастся объемная прочность опор для качелей.
Так же совершенно не помешает и установка растяжки на нижние части качелей. Установив их поперечно, Вы создадите достаточно прочности для удержания собранной конструкции от шатания в стороны.
Если Ваше решение остановилось на металлических качелях, то для проведения всех работ неизменно используйте сварочный аппарат. Соединение конструкции при помощи болтов не менее эффективно, но вот их подгонка будет, куда неприятней с которой придется повозиться.
При выборе деревянной основы — о гвоздях и речи идти не может. Динамического рода нагрузки неизбежно приведут к расшатыванию и ослаблению соединений качели. Кроме этого саморезы независимо от их высокого качества или мощности не стоит использовать в местах, где рабочее усилие направлено на растяжение. К месту будет только соединение по средствам болтов.
Использование саморезов допустимо в местах соединения, где работа производиться на срез, однако вкручивание их прямо в дерево может повлечь нежелательный результат. Во избежание такого, место, планируемое под закрутку необходимо просверлить, для снятия внутреннего напряжения, создающегося в середины дерева при уплотнении его инородным материалом. Выражаясь простыми словами — закрученный таким образом саморез, то же самое, что и забитый гвоздь. Из-за чего вполне может появиться трещина. Возможно не сразу, учитывая относительную влажность древесины, но постояв на солнышке, хорошо погревшись, лопнет определенно.
На конечном этапе строительства металлической качели своими руками придется работнуть болгаркой, чтобы все места, которые могут принести травму или металлические заусеницы тщательно обработать. Безусловно, и деревянные качели также есть смысл отшлифовать, ведь любой неосторожный хват рукой может повлечь за собой много ненужных неприятностей.
Подвес лавочки качели, не то на что стоило бы обращать особое внимание, он может быть как веревочным, так и цепным, а вот места его крепления закрепите от души.
Дизайн качелей зависит исключительно от Вашего желания и воображения.